首页  组织机构  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  下载专区  招生就业 
您的位置: 首页>学院要闻>正文

数学学院召开学生公寓消防疏散演习动员会暨安全教育大会

时间:[2020-12-03]  来源:

2020年11月16日-17日,数学学院于第二教学楼201教室举行学生公寓消防疏散演习动员会暨安全教育大会,党总支副书记王晶出席并发言,17级-20级全体同学参加了会议。会议主要进行了学生公寓消防疏散演习动员、公寓卫生安全、疫情防控安全、学生人身安全及心理健康和网络安全等五方面安全教育。

首先,是学生公寓消防疏散演习动员。王晶副书记传达了学校公寓消防演习具体方案和演习流程,特别强调了演习的注意事项,以警铃为信号,重点做好疏散逃生准备,用湿毛巾捂住口鼻,排列有序,靠近墙壁,行动迅速,特别是要注意不要摔倒和踩踏,一定要注意互相照应,安全第一。




第二,是公寓卫生安全教育。特别强调了公寓寝室严禁使用一切明火,特别是公寓任何地方都不许吸烟,使用酒精炉、点生日蜡烛等,还有严禁使用各种违规电器,离开寝室后一定要拔掉电源插头等用电安全问题。表扬了卫生优秀寝室最多的19级同学,要求寝室同学们经常保持良好卫生状况,减少细菌病毒的产生,保障同学们的身体健康。

第三,是疫情防控安全教育。严格要求学生每天必须如实上报体温状况,发热要第一时间上报给辅导员,并按发热处置流程做好检测和治疗,还有疫情排查要及时准确,不可瞒报漏报迟报。也建议同学们减少外出,外出尽量避免乘坐公共交通工具,必要外出一定要严格履行请假审批手续。日常学习和生活都要做好个人防护,如戴口罩、勤洗手、勤开窗通风勤消毒等。




第四,是学生人身安全和心理健康教育。老师通告了近期校园出现的胁迫学生情况,提示同学们学校和学院持续开展扫黑除恶专项斗争主题活动,如果同学们遭遇或发现校园欺凌,一定要主动上报,学会保护自己和同学,也提示同学们特别是男生不要意气用事冲动打架,造成人身伤害。老师还列举了同学上床意外受伤的情况,强调一定要注意人身安全,各种出行、运动,还有日常生活,处处都要谨慎小心,特别是马上进入冬季,冰雪路面滑,不能打闹推搡,一定要注意缓行不要摔倒受伤。强调同学们一定要有保险,如果受伤要第一时间上报,同寝室友要及时主动照顾和帮助。在心理健康方面,提醒同学们一定要注意不良情绪和异常言行,及时排解及时调整,可以找到班级心理委员、好朋友、辅导员老师、还有学校心理健康中心进行沟通疏导,让自己保持良好健康的心态,积极快乐地学习和生活。

第五,是网络安全教育。重点强调了学校禁止校园贷,教育同学们一定要远离各种校园贷,特别要谨防各种网络诈骗,任何电话、网络平台等要求提供身份信息和银行卡账号密码等,都要进行核实和查证,任何汇款要求都要拒绝,不能付款,必要时寻求老师同学和家长的帮助,甚至报警处理。禁止同学们在网络上发表和传播不良言论,注意不要违反国家和学校网络安全相关规定,要文明安全健康用网,不要沉迷网络游戏,虚度时光,一定要珍惜时间努力学习。

在开展各项安全教育时,王晶副书记还提示同学们注意各项管理制度要求,如学校违纪处理办法、公寓管理办法、疫情防控各项制度等,不要违规违纪,特别是明知故犯和屡教不改的违规违纪,学校和学院都会严肃处理。

通过本次会议,同学们了解和掌握了更多的安全常识、规章制度和措施要求,增强了安全防护意识,更加珍惜生命,热爱生活。也祝愿所有同学安全快乐度过每一天!


上一条:数学学学院宪法宣传周

下一条:数学学院举行学生组织工作人员培训会议

关闭窗口

长春师范大学数学学院版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心