数学学院召开2021届毕业生就业工作会议

时间:[2020-11-24]  来源:

为了让2021届毕业生了解就业形势、学校学院就业政策和举措,明确就业方向定位,做好就业准备, 11月13日19:00, 数学学院在第二教学楼109室召开了2021届毕业生就业工作会议。

会前,王晶副书记先了解了毕业生的考研情况,分别统计了报考研究生的人数、准备时间和准备情况,又向毕业生介绍了学院历年考研数据,使毕业生明确约85%的毕业生将面临就业,让考研的同学做好升学和就业两手准备。王书记又了解了毕业生们的就业意向地区(一线省会城市、市、县、乡镇等)、职业选择(公务员、教师、企业职员等)和就业准备情况。结合毕业生就业准备情况,王书记重点传达了学校就业工作会议精神、学院就业重要举措,解答了毕业生就业工作重要事宜。

首先,传达了学校就业工作精神。王书记明确了学院就业目标,鼓励毕业生再创就业佳绩;说明了严峻的就业形势,受疫情影响,就业岗位需求减少,质量下降,往届未就业学生数目增多,海归数目增多,种种因素都加大了本届毕业生就业的难度。同时,又说明了数学专业的学科优势,学校的地位与优势,就业宣讲会招聘会情况,倡导学生积极参加学校的招聘宣讲会,用心把握,珍惜机会。

图片包含 文本描述已自动生成

其次,介绍了学院就业重要举措。王书记重点介绍了学院四位一体全员参与的就业机制、就业指导教师学生分组、学生就业互助协作小组、就业困难学生帮扶、就业平台和就业信息收集应用,就业指导、周报告日报告等就业日常工作机制。

会议室里的人们描述已自动生成

最后,讲解毕业生就业工作重要事宜。一是自我定位和就业准备,叮嘱毕业生对自身就业选择进行认真思考和准备,对简历、面试及笔试过程中的细节问题给予指导,注意仪容仪态要端庄有礼,落落大方,忌讳浓妆艳抹;自我介绍要清晰利落,表达顺畅,坚定一次成功的目标;十五分钟以内的试讲要在选题、设计、训练上做到反复修改和训练;笔试上则要根据面试的教育阶层,进行有针对的做题训练。三是就业地点的选择。王书记希望同学们明确就业是真正改变命运和人生轨迹重要机会,就业地点的选择将决定今后相当长一段时期的生活环境,所以希望学生们仔细斟酌,与家人好好沟通商议,慎重考虑地域问题。四是详细说明了就业信息的搜集运用,介绍了国家层面的“新职业”“24365校园招聘”“大学生就业网”、各省市线上人社厅局官网官微和线下人才中心,以及本校及其他各高校的官网官微,旨在拓宽毕业生搜集就业信息的渠道。五是提醒教育同学生注意交通、人身、财产等方面的就业安全问题。

餐厅里的人们描述已自动生成

青春正当时,还乡待衣锦。会议接近尾声,王晶书记再次强调宣讲会招聘会的重要性,要求每一位毕业生准备好简历和面试试讲按时参加,并提前祝愿所有21届毕业生尽快找到自己心仪理想的就业单位,预祝招聘会圆满成功!