“一朝学习亦为教书育人”

时间:[2019-04-19]  来源:

“一朝学习亦为教书育人”

——数学学院教师资格证讲座

4月17日下午和4月18日上午,中公教育和长春师范大学数学学院在第三教学楼201教室向17级数学学院全体学生开展了关于教师资格考试的专题讲座,分别就综合素质和面试注意事项进行了详细介绍。

4月17日下午,中公教育老师首先给大家分析了教师资格考试的题型和几大知识板块,其中考点包括职业观念、职业道德、法律法规、文化素养、阅读理解和作文,以及各个部分具体考查的题型和占分比重。在第一部分考点——职业观念中,老师由考题再现带领大家体验了教师资格考试的问题,接着在考点聚焦处,老师具体讲解了教师职业的劳动特征和教师观,最后带领大家一起研做考题演练。在考题演练中,老师又具体为大家分析了材料分析题的答题格式和答题思路,在格式上行成总-分-总的模式,在思路上行成理论与解释和材料相结合的完整体系。

4月18日上午,老师主要讲解了教师资格面试的注意事项,其中包括:职业认知、心理素质、仪态仪表、言语表达、思维品质、逻辑练习和教案。具体包括正确的职业认知,良好的心里素质,端庄大方的仪态,课堂上,语言表达要做到抑扬顿挫,明确指出每个板块的正误,重点问题要重点提出,例题讲解清晰明了,设置提问和留作业环节。讲课过程中,做到自信有亲和力,既不妄自菲薄也不缺乏自信。课后要为教案写反思和总结。

两次专题讲座,是数学学院17级学生对教师资格考试的考查模式、考题类型、考题难度系数有了初步的了解,对教师资格证面试也有了一个全面的认识。