您的位置: 首页>党建工作>党建活动>正文

铭记红色使命 争做时代新人主题报告

时间:[2019-11-06]  来源:

铭记红色使命 争做时代新人主题报告

为庆新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,我院于11月4日下午17:00在乐群校区403教室召开“铭记红色使命,争做时代新人”的主题报告讲座。此次讲座的主讲人是我校马克思主义学院的杨香茹老师,出席讲座的有数学学院专职组织员王丽新,辅导员刘宇鹏,以及数学学院19级部分学生和青马学会成员。

开场时杨香茹老师在同学们热烈的掌声中做了简单自我介绍,紧接着就开始了讲座的第一个环节。杨老师引用了上世纪80年代的东印度公司,也就是我们俗称的鸦片公司,向在场的同学简单介绍了鸦片战争开始的缘由。并表示当时抢夺中国茶叶到印度与今天公开偷窃东北大豆运回本部实验室去研发专利如出一辙,而且在当时帝国主义就常遏制中国对外输出,而今强权政治更要强制中国向外国进口先进技术。

接着则是讲述南京大屠杀和火烧圆明园的惨烈情景,杨老师用一个学生奶奶在电视上看到日本军人时由于恐惧形成条件反射的例子,告诉我们那个时代的中国是可怜的,可怜到让人心碎。沉痛的历史给我们留下的教训就是“落后就要挨打”,于是就有了敢于反抗的革命先贤站起来,向列强说不,其中就有孙中山,毛泽东,周恩来等为中华之崛起而不懈奋斗的伟人们。而正是以毛泽东同志为代表的中国共产党在国家面临毁灭的时候站出来,带领大家飞夺泸定桥,行万里长征路,大渡铁索寒等等,才为抗战画上了胜利的句号,迎来了中国的统一。自此,中国人民站起来了。但站起来的中国是一穷二白的,是我党一直坚持马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论以及四个代表会议精神,支撑中国日益强大。杨老师真情流露,先以十月革命论证马克思主义是正确的,而后立足到当今的中国,提出了名词“新时代”,一系列中国的高端科技走在世界前沿,国际生产总值持续上升,国际话语权越来越强。杨老师引用习主席一番醍醐灌顶,发人深省的讲话,现场播放的70周年阅兵更是使在场学生热泪盈眶。

“我们今天的生活是美好的,但我们时刻不能忘记历史,忘记历史等于背叛”,杨老师如是说。作为新时代接班人的我们,肩负实现中华民族伟大复兴的使命,自然要牢记历史,吸取教训,继往开来。同时,杨老师向学生推荐书籍马克思的《资本论》和习主席的《习近平的七年知青岁月》,鼓励学生博闻强识,接受正确的思想和发展观。建议学生观看纪录片《厉害了,我的国》,领略祖国的强大。

报告结束之际,杨老师赠予同学良言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”让同学们了解到,新时代年轻人应具有吃苦耐劳精神,积极号召同学为中国发展献言献策。