您的位置: 首页>学院通知>正文

关于新冠肺炎疫情防控期间谨防利用线上教学进行网络诈骗的通知

时间:[2020-05-13]  来源:

全院师生:

今年以来受疫情影响,经济下行压力加大,一些不法分子为谋求高额回报铤而走险,参与电信网络诈骗犯罪。加之疫情期间群众习惯于网上购物、网上交友、网上办公和学习,极易成为诈骗分子侵害目标,电信网络诈骗案件呈暴发式增长。为落实吉林省教育厅和学校《关于新冠肺炎疫情防控期间谨防利用线上教学进行网络诈骗的通知》文件要求,防止诈骗分子潜入班级微信群、QQ 群等对学生和家长进行诈骗,特制定本通知。

一、强化宣传

学院通过微信群、QQ 群等,及时推送反诈防骗信息,对诈骗新方法、新形式进行及时通报,提示老师、家长和学生对借疫情防控、开展线上教学为名收取费用的行为保持高度警惕,确保宣传防范无死角、全覆盖。

二、强化责任

按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”原则,认真落实教育移动互联网应用程序的网络安全主体责任,建立健全教育移动应用管理责任体系,切实维护广大师生和家长的切身利益。对学院和班级建立的微信群、QQ 群等,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,严格入群批准验证,杜绝陌生人随意入群现象,对身份存疑的尽快清除出群。

三、强化管理

不得以疫情防控期间开展线上教学为由擅自设立收费项目,严肃查处乱收费行为。一旦发现涉及诈骗的收费行为,要及时将有关线索移交公安机关处理。对借此名义收取相关费用的行为,建议学生和家长通过电话等方式与学校和老师进行确认,不可盲目进行网上支付,以免上当受骗,遭受不必要的经济损失。

数学学院

2020年5月13日