您的位置: 首页>学院通知>正文

关于新型冠状病毒感染的肺炎防控的温馨提示

时间:[2020-01-26]  来源:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了社会的广泛关注,面对新型冠状病毒,我们应该如何做到既有效又科学的自我防护,一起了解一下吧!

一、新型冠状病毒

冠状病毒是一个大型病毒家族,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道,消化道和神经系统疾病,如感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。

新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。除本次发现的新型冠状病毒外,已知感染人的冠状病毒还有六种。其中四种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状,另外两种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。

此次引起武汉肺炎疫情的新型冠状病毒较之以往有很大不同。和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度都有很大不同,新型冠状病毒虽然是SARS近亲,但目前还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,不必过度恐慌,应注重预防工作。

二、如何预防

(一)加强个人防护

1、杜绝带病上班、聚会,如有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,居家休息,减少外出和旅行,天气良好时居室多通风,接触他人请佩戴口罩。

2、避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。

3、勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后,使用肥皂和流水洗手。

4、不要随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻。

5、加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通,尽量少去人多的地方。

二 、避免接触野生禽畜

1、避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。

2、避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场货摊位、野生动物栖息地等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

3、避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟。处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

三、及时就医

如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,为避免贻误病情,请及时就近选择医院发热门诊就医,并带上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

三、如何戴口罩

戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻尖,使口罩与面部完全贴合。

四、如何洗手

在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用皂液洗手,揉搓时间不少于15秒。

致敬坚守岗位的每一个人,你们是战役里最美的逆行者,是和平年代最勇敢的白衣战士,疫情来袭,是你们在前线守护人民的安康,是你们放弃团聚踏上驰援的征程。你们以人民之名,点亮了患者的生命之灯,你们以国家之名,唱响了护佑生命的大爱之歌。我们在过年,你们在帮我们过关,隔离病毒,绝不是隔离爱。众志成诚,没有我们过不去的坎。辛苦了,你们都是无名英雄。

而对于新型冠状病毒,大家不必过于恐慌,科学掌握相关知识,做好日常防护措施,不信谣,不传谣,让我们共同控制和预防病毒,度过一个安定祥和的新春佳节!加油武汉!加油中国!

上一条:长春师范大学数学学院2020年硕士研究生招生预调剂公告

下一条:关于数学学院青马学会(启智学社)学生干部换届选举的通知