我校数学学院承办的吉林省工业与应用数学学会“第三届数学及交叉应用学术论坛”取得圆满成功

时间:[2022-11-28]  来源:

1119-20日,由吉林省工业与应用数学学会主办,我校数学学院承办的第三届数学及交叉应用学术论坛在线上召开。我校副校长张德利教授出席会议并讲话。吉林省工业与应用数学学会秘书长、吉林大学韩月才教授代表工业与应用数学学会致辞。会议由数学学院院长刘仁云主持会议。

开幕式上,副校长张德利教授代表学校致欢迎辞,对莅临会议的各位领导、专家学者、各位来宾表示热烈欢迎。张德利副校长简要介绍了学校的基本情况,他指出,在国家更加重视基础学科建设、我校注重内涵发展的背景下,举办这次论坛是具有时代意义的,是符合国家和地方学科发展需要的不仅可以激发师生的科研热情,创设良好的学术氛围,更是为进一步活跃本领域学术活动做贡献。吉林省工业与应用数学学会秘书长韩月才教授代表李勇理事长致辞,感谢我校领导高度重视与支持数学等基础学科的建设与发展,积极促进高水平交流与合作。

本次论坛分为特邀专家报告和青年学者论坛。论坛持续两天,汇集了来自海内外的诸多著名学者:曾任美国工业与应用数学学会美国东南分会主席、美国奥本大学讲席教授曹延昭,国家“万人计划”、国务院数学学科评议组成员、曾任大连理工大学数学科学学院院长卢玉峰教授,国家杰出青年、国务院数学学科评议组成员、四川大学数学科学学院院长张伟年教授,国家杰出青年、大连理工大学数学科学学院院长柳振鑫教授,曾任北京大学数学科学学院副院长的夏壁灿教授,霍英东青年教师奖获得者、哈尔滨工程大学数学科学学院院长沈继红教授、曾任东北师范大学数学与统计学院院长、教育部新世纪优秀人才范猛教授等等。他们带来了各自领域研究的最新成果,为与会师生带来了精彩的学术报告。

参与此次论坛的还有数学学院师生之外,还有省内外数学领域的研究者、兄弟院校的领导和研究生共计100余人聆听了报告。在20日的青年学子论坛中,数学学院、计算机科学学院的30多位研究生分别做了数学及交叉应用领域方面的学术报告,分别由吉林大学博士生导师赵宏伟教授、美国奥本大学博士生导师曹延昭教授、山东科技大学博士生导师张彬林教授任学术点评专家。会上,青年学子们与专家进行了深入交流。

本次论坛是2017年、2019之后举办的第三聚焦数学领域学术前沿的论坛三届论坛汇聚了近位数学领域的专家学者,极大提升了我院数学学科的影响力。学院一直秉持注重内涵发展、不断推进数学学科建设的理念,在夯实基础的同时积极拓宽学术交流渠道,采取各种方式与国内外数学及相关领域的学者和机构建立起良好的沟通和协作关系,促进了学院的更高质量发展。

本次论坛通过科研成果分享、思想的碰撞,促进学术交流的同时,也使我校青年学子感受到科研的魅力、开拓了视野、了解了学术前沿、启发了科研创新思维。本次学术论坛受到与会专家学者的一致好评,会议取得了圆满成功。数学学院已经逐步将举办的主题学术论坛形成了具有特色的学术传统。

(通讯员:宋玥蔷)

上一条:热烈祝贺长春师范大学数学学院科教学(数学)专业研究生于宏获得2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛优秀教学设计奖