首页  组织机构  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  下载专区  招生就业 
您的位置: 首页>学院要闻>正文

数学学院隆重举办 “‘数’说芳华” 名师报告会

时间:[2021-11-21]  来源:

      

11月17日,数学学院于新图书馆一楼报告厅隆重举办数学学院“‘数’说芳华”名师报告会。副校长张德利、数学学院党总支书记张浩哲、院长刘仁云、副院长张丹、李东平、党总支副书记王晶、专职组织员王丽新,以及数学学院师生代表参会,各年级学生在线上观看全程直播。报告会由张丹副院长主持。

张德利副校长做了“从面积谈起”的学术报告。张德利教授是博士生导师、国家基础教育指导委员会副主任委员、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、教育部第二届基础课程教材专家工作委员会委员,长期从事基础数学及数学教育研究,在国内外发表学术论文70余篇,其中SCI检索20余篇,主编各类书籍与教材50余册。张德利副校长满腔热情地讲述了面积积分的由来,以及不同领域的极限面积,深化了同学们对数学分析的认识,并鼓励同学们刻苦努力学习,敢于挑战、勇于奋斗。

代钦教授为大家做了“解读艺术中的数学文化——规和矩的分离与结合及其文化意义”的学术报告。代钦教授是博士生导师,教育部民族教育专家委员会委员,第七届全国数学教育研究会秘书长,香港大学讲座教授,《数学教育学报》编委、数学通报》编委,独立或合作出版著作24部,发表论文200余篇。代钦教授讲述了著名哲学家苏格拉底的故事,苏格拉底的科学思想和哲学逻辑对数学产生了重要影响;通过千百年前壁画中手持规女娲与手持矩的伏羲的画像和汉代“规矩铜镜”等讲述了中国艺术中的规和矩;通过西方绘画、数学家的故事等讲述了.西方艺术中的规和矩。不以规矩,不能成方圆。数学是一种文化,数学教育是这个文化的灵魂,将数学教学放到文化的视角下来分析研究,有助于我们从更高的高度看待我们的数学专业领域。最后,代钦教授激励每一位长师数学人,学习数学知识,感悟数学文化,以高质量的数学素养投入到未来的教育教学中去。

程晓亮教授为大家做了“数学之美与科学理性”的学术报告。程晓亮是吉林师范大学数学学院院长、吉林省教学新秀、全国教育硕士优秀教师、休斯顿大学、雪城大学访问学者,主要从事复分析与复几何、高师数学教育研究,主持国家自然科学基金项目5项,主编教材、译著30余部。程教授从对数学的认识,数学之美,数学眼光和生活审美,数学追求和人生智慧四个方面为我们拓展数学视野。他列举了剪纸、脸谱、风筝,晶体的几何对称美,又从美与数学,音乐中的数学,美术中的数学,体育运动中的数学来展现数学之美、数学之理的美好景象。最后,程教授将数学追求和人生智慧结合在一起,勉励数学学院学子提高对数学的认识,体会数学在生活中的意义。

     刘仁云院长对专家们的精彩报告表示感谢。张德利教授报告中指出面积虽小,由小见大,可见数学学习的求索之旅和探索之旅之漫长,要不断的孜孜求索;代钦教授将丰富的数学知识与长期的历史文化沉淀相结合,引经据典,内涵深远;程晓亮教授的报告上下五千年,云海两万里,让我们见识了数学之美的深远丰富。

“‘数’说芳华”名师报告会的成功举办,为同学们在数学知识的学习上提供了新的思考方式,开阔了同学们的数学视野,提高了同学们学习数学的热情,营造了浓厚的学术氛围

图文来源:王雅柔 张静杨 任肖蕊

                      审稿人:向小颖

                               编辑校对:毕宏月 蒋欣欣

                    负责人:张艳

                      指导教师:王晶

                                                     

下一条:数学学院隆重举行“百年‘数’人,‘数’说芳华”第一届数学文化节开幕式

关闭窗口

长春师范大学数学学院版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心